محبي مصراته
المقروض الليبي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المقروض الليبي 829894
ادارة المنتدي المقروض الليبي 103798
محبي مصراته
المقروض الليبي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المقروض الليبي 829894
ادارة المنتدي المقروض الليبي 103798
محبي مصراته
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المقروض الليبي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الموفدة

الموفدة


المقروض الليبي 14a6278ef0f361
عدد المساهمات : 32
نقاط : 88
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 42
الموقع : مصراتة الحبيبة

المقروض الليبي Empty
مُساهمةموضوع: المقروض الليبي   المقروض الليبي I_icon_minitimeالإثنين مايو 10, 2010 2:51 am

المقروض الليبي

يعتبر المقروض ملك الحلويات الليبية التي تقدم مع الشاي أو القهوة

فهو الصنف الوحيد الذي لا يُعلى عليه ولا يمكن الإستغناء عنه أو استبداله

بأي صنف أخر من اصناف الحلويات المتعددة في أي مناسبة من المناسبات
الاجتماعية السارة المختلفة

حيث لا تقام أي مناسبة اجتماعية سعيدة

إلا و يكون المقروض فيها هو المتصدرالوحيد بلا منازع

لقائمة أصناف الحلويات التي سيتم تحضيرها

أو شرائها لتقديمها للضيوف المعازيم في تلك المناسبة

مقادير العجينة:

6أكواب سمدينا ناعمة ( سميد ناعم ) – كوب و ربع دقيق – ملعقة كبيرة بيكنج
بودر

- كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال نصف كوب زيت بنصف كوب زبدة أو سمن
فيكون المقروض أخف و طعمه ألذ )

– قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن.

مقادير الحشوة:


نصف كيلو تمر معجون – قليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.

مقادير القطر:

6 أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.
و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.

الطريقة


يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا

ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة
كاملة.

اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير
مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع
تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.

ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها

يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط
السمدينا

بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر و تعجن قليلاً

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة

لتبدأ عملية تمعصيم المقروض

بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد في وسط
الاسطوانة.

يوضع في هذا التجويف اصبع تمر

ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع

و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.

يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم
المستوي

ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في
الأسفل

لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من
أعلى

يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .

تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع

ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.

و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة

أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً

و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية.

توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى

مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى

عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.

قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.

عندها يكون المقروض قد نضج و احمرمن الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة

و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر

و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست
جافة

ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.

يقدم المقروض مع الشاي و القهوة .

و هذه صورة للمقروض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almofadaa.alafdal.net/forum.htm
هشام المصراتي




img]https://2img.net/h/oi45.tinypic.com/28nvrt.jpg[/img]
عدد المساهمات : 3
نقاط : 3
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/05/2010

المقروض الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروض الليبي   المقروض الليبي I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 11, 2010 6:26 am

يعطيك الف عافية [code]

بس المقروض يبي من يديره ههههههههههههههه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ديروه و انا على الاكل هههههههههههه

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هشام المصراتي




img]https://2img.net/h/oi45.tinypic.com/28nvrt.jpg[/img]
عدد المساهمات : 3
نقاط : 3
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/05/2010

المقروض الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروض الليبي   المقروض الليبي I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 11, 2010 6:30 am

يعطيك الف عافية [code]

بس المقروض يبي من يديره ههههههههههههههه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ديروه و انا على الاكل هههههههههههه

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الموفدة

الموفدة


المقروض الليبي 14a6278ef0f361
عدد المساهمات : 32
نقاط : 88
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 42
الموقع : مصراتة الحبيبة

المقروض الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروض الليبي   المقروض الليبي I_icon_minitimeالخميس مايو 13, 2010 1:48 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almofadaa.alafdal.net/forum.htm
 
المقروض الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من الشعب الليبي الي فلسطين (ابراهيم الصافي)
» مواجهات ساخنة في إفتتاحية مباريات إياب الدوري الليبي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محبي مصراته :: منتديات الاسرة والمجتمع :: منتدى فنون الطبخ-
انتقل الى: